Влияние контрагентов на ликвидацию фирмы, и не только

Август 11 2014, 0 Коммент.

Ликвидация с умом

В современном ведении бизнеса есть одна неприятная и хлопотная процедура, связанная с ликвидацией компании, если дело зашло в тупик и перестало приносить доход. Процедура эта финансово затратная и протяженная во времени – сначала на сбор документов, потом на ожидание претензий от контрагентов и клиентов. Так же каждая фирма на этапе ликвидации проходит обязательную проверку налоговой инспекции, в ходе которой обязательно найдется повод наложить на компанию штрафные взыскания. По времени вся процедура, от написания заявления до удаления фирмы из ЕГРЮЛ, может занять до полугода, т.к. только этап ожидания претензий контрагентов длится 3-4 месяца.Individuality reds cube on the white backround.

В связи с этим, большинство предпринимателей предпочитают не связываться с ликвидацией организации, а продать ее тому, кто готов купить ООО в Москве или территориально удаленное от столицы, вложить свой капитал и продолжить работу в отрасли. Правда, использование слова «купить» в данном случае не совсем уместно, на деле, купить ООО в Москве и во всем мире значит выкупить уставной капитал или сменить учредителя, выкупив его долю уставного капитала.

Контрагент контрагенту друг

Еще одна из самых распространенных практик на сегодняшний день – купить юридический адрес для регистрации или перерегистрации компании, вместо приобретения недвижимости в собственность, что дорого; либо вместо помесячной оплаты аренды помещения, что хлопотно и так же недешево. При покупке юридического адреса, которая существенно облегчает жизнь при удачной сделке, стоит проявить достаточное внимание, чтобы не усложнить взаимоотношения с налоговой инспекцией или контрагентами, приобретя подложный адрес, либо адрес с массовым характером.

Если с налоговой все понятно – компанию могут не зарегистрировать вообще, либо подать в суд требование о принудительной ликвидации организации, то с претензиями контрагентов к массовым адресам стоит разобраться отдельно.

smenayuradressaSN1

Если фирму угораздило купить юридический адрес массового характера и зарегистрироваться по нему, то компания автоматически попадает под подозрение в мошенничестве, а значит, находится в особом списке в налоговых органах. Т.е. контрагент, заключающий сделку с подозрительной компанией, так же становится подозрительным. По таким сделкам налоговая может отказать в вычете НДС, и, наоборот, доначислять налоги или пени, ссылаясь на получение необоснованной выгоды.