DSC_0267-970x355

В гостях у ART-бюро CERTUS

Ноябрь 28 2013, 0 Коммент.

Сегодня мы открываем новую и, надеюсь, интересную рубрику статей, в которых мы будем брать интервью у представителями компаний, которые предоставляют услуги 3D печати или общаться с интересными людьми, так или иначе связанных с технологиями 3D печати и 3D сканирования. И открывает эту рубрику Сергей Смирнов,  представитель ART-бюро CERTUS. Компания предоставляет самые различные услуги в области 3D, начиная от 3D моделирования, заканчивая 3D печатью на 3D принтере от ZCorporation — ZPrinter 650.

0562-IMG_05141
- Расскажите немного о своей компании, кто вы, чем занимаетесь?

Мы молодая, креативная компания, занимающаяся 3D печатью и макетированием. Официально на рынке мы существуем около 1 года. Каждый сотрудник в нашей компании является профессионалом в своём деле и имеет профессиональный стаж более 8 лет.

 - Почему выбрали именно эту индустрию, какие были предпосылки к этому.

Изначально, мы начинали как компания, которая занимается 3D графикой. Около 2 лет назад, мы узнали про существование услуги 3D печати. Нас это очень заинтересовало и мы начали активно узнавать про технологии и возможности. Мы поняли, что данное направление только зарождается в России и потенциал рынка велик. В последствии было приняли решение начать развиваться как компания предоставляющая услуги 3D печати.

- Почему выбор пал именно на 3D принтер Z650, ведь он достаточно дорогой и громоздкий?

Мы познакомились со всеми принтерами, которые существую на текущий момент, первое что мы поняли – “НЕТ!” домашним принтерам. Они уступают практически по всем параметрам, кроме цены.
Следующим шагом для нас было понять, что же выбрать из профессиональных принтеров. Мы долго выбирали между пластиком и гипсом. В итоге выбор пал на гипс.

  — Почему именно гипс?

Есть много преимуществ, во-первых — стоимость, на текущий момент изделия из гипса самые дешёвые. Во-вторых – полноцвет, это очень сильно расширяет возможности использования и соответственно количество клиентов. В третьих – это огромные возможности по обработке материала. Кстати, не многие знают, но гипс при определенной обработке, можно сделать намного прочнее пластика, причем это не стоит дороже «классической» обработки. Я думаю, мы это расскажем позже, так как в двух словах это невозможно описать.

 - А кроме ZPrinter650 есть у вас еще какое-нибудь оборудование? Может быть есть демо-зал?

На текущий момент в офисе только Z650, но потенциал к развитию есть, и появление новых технологий не за горами.
Демо-зал — это наш офис, находиться он по адресу: г.Москва, Рязанский пр-т д.8а, стр.1, офис 510. Всегда проще всего рассказать и показать технологию непосредственно в присутствии оборудования. Многие пока не знают, что из себя представляется 3D печать, по этому, каждому клиенту интересно как происходит «чудо».

 - Наверняка вы столкнулись с какими-нибудь проблемами при настройке такого монстра? Расскажите немного об этом. Какие в целом впечатления от работы с Z серией?

Самой большой проблемой при старте это было занести принтер на 5й этаж. Это было не просто, его заносили целый день, но компания перевозчик справилась.(Прим. ред.: вес 3D принтера ZPrinter 650 — 340 кг)
Так же была проблема со шлейфом, который отвечает за связь печатающих головок. Но как выяснилось – это расходный материал, если вы печатаете много, то его нужно будет менять раз в 4-6 месяцев. Проблема чисто механическая, из-за постоянного сгибания, шлейф просто переламывается и выходит из строя.
В целом впечатления о принтере положительные, но есть конечно и недостатки.

- А вот тут можно подробнее немного?

 Конечно, есть недостатки связанные с толщинами некоторых элементов. Все же, сразу после печати модель хрупка и длинные, выступающие элементы толщиной менее 1мм гарантированно обламываются либо вовремя доставания, либо в процессе очистки от порошка. Есть ещё один недостаток принтера, связанный с окраской, но это устраняется при обработке модели.

- Из каких этапов состоит процесс работы над заказом?

Процесс создания модели состоит из 3х основных этапов.
1. Моделирование. Хотя в основном, клиенты присылают уже готовую модель. Её нужно только проверить на готовность к печати, так как есть некоторые ограничения при печати на Z серии. Это минимальные толщины отдельных элементов и необходимые технологические отверстия для удаления порошка.

2. Процесс печати. В интернете много видео, на котором показан процесс печати. В принципе, в двух словах этот процесс состоит в следующем: Из резервуара подается определённой количество порошка, которое раскатывается валом по всей длине и ширине камеры. При этом толщина слоя задаётся из программы управления. Кстати, принтер позволяет печатать слоем в 89 микрон, все, в основном, для удешевления стоимость продукции используют слой в 100 микрон. После чего, из 5 печатающих головок подается связующее вещество, которое соединяет и одновременно красит порошок, после чего накатывается новый слой порошка и процесс связывания повторяется. И так до полного построения модели.
Кстати только на принтерах Z650 и Z850, используется полноцветная печать 5ю печатающими головками. Каждая головка отвечает за свой цвет: Прозрачный, Чёрный, Синий, Розовый, Желтый. В результате смешивания получается 6млн. цветов.

3.Постобработка. Постобработка состоит из 2х этапов:
- Напечатанные изделия достаются из камеры, при помощи воздуха и кисти с модели убирается лишний порошок.
- Очищенные изделия обливаются веществом под названием Z-Bond90 (на данный момент ColorBond). После этого изделия должны немного подсохнуть и все можно пользоваться

5-970x355

 - Доводилось уже работать над какими-нибудь интересными заказами?

Есть интересный заказ, по производству сувенира «Груша», но, я думаю, рассказ об этом вопрос отдельной статьи.

 - Что чаще всего заказывают?

В основном это архитектурные объекты и прототипы различных изделий. В последнее время появляется спрос на печать фигурок людей.

- Какие у вас планы на будущее? Что думаете про развитие самой индустрии?

Как я говорил, мы молодая компания, по этому, ближайшие планы на развитие – это увеличение количества клиентов. В дальнейшем планируем расширять количество услуг.
К сожалению, Россия пока сильно отстает от Европы и Америки, но большой рост на лицо. Возьмём хотя бы количество запросов «3D печать» в поисковиках, за прошедший год количество запросов выросло в 10раз.
Я считаю, что бум 3D печати ещё впереди и все что сейчас есть это капля в море. Будущий год принесёт большие изменения в этой индустрии.

IMG_8182

Сегодня мы общались с коммерческим директором ART-бюро CERTUS, которым по плечу все 3D вершины.

Theme by USA Web Hosting and Premium Wordpress Themes

Сделай наш сайт полезнее и удобнее! Пиши все, что хочешь!