Укрупнение банков — естественный тренд

Октябрь 16 2014, 0 Коммент.

Если регулятор видит свою задачу в повышении эффективности собственной работы (например, чтобы сократить свои издержки или улучшить качество банковского надзора), такая мера вполне оправданна: банков станет меньше и регулировать банковскую систему станет проще. Именно так делают в развитых странах Европы. На официальном сайте Intesa можно найти более подробную информацию. Если же цель в том, чтобы сделать рынок финансовых услуг более эффективным, то в повышении минимального размера капитала нет никакой необходимости: здесь не та ситуация, когда целесообразно искусственно ограничивать уровень конкуренции на рынке, тем более что малые банки и так не составляют сколь-нибудь заметной конкуренции банкам крупным. Если малые банки не исчезают в процессе «естественного отбора», это означает, что они выполняют полезную функцию в банковской «экосистеме».

Роль банков в экономике будет такой же, как всегда: обеспечение бизнеса и потребителей кредитами. Банки прекрасно справятся с этой задачей. А с государственной поддержкой лучше быть осторожным: ее чрезмерное использование, во-первых, ведет к несправедливой конкуренции (одни банки получают помощь от государства, другие — нет), во-вторых, мотивирует финансировать неэффективные проекты и компании, и все это делается за счет налогоплательщиков.

Основным источником «длинных» денег должны стать долговые рынки, а механизмом их привлечения — выпуск банками облигаций и секьюритизация. Объем выпущенных банками облигаций уже в 2010 г. был заметно больше, чем в докризисные годы, а по результатам 2014-го вырастет еще в несколько раз. Секьюритизация, хотя имеет серьезные недостатки и потеряла свою популярность после кризиса, является очень эффективным инструментом привлечения долгосрочного финансирования, и я ожидаю, что в ближайшие годы интерес к ней восстановится.

Есть множество подходов к тому, как увеличить прибыльность банка. Если говорить о российской банковской системе, то одним из наиболее действенных инструментов повышения прибыльности, потенциал которого используется далеко не полностью, специалисты считают управление рисками. Например, если банк, занимающийся розничным кредитованием, использует скоринговую модель для принятия решений о выдаче кредита, он может очень существенно уменьшить процент просрочек и невозвратов. Разумеется, кредитный скоринг — лишь одна из частей системы риск-менеджмента в банке. Банки, которые серьезно относятся к построению у себя такой системы, в среднем не только более прибыльны, но и более устойчивы.

Как правило, крупные банки эффективнее мелких (по ряду причин — например, у крупных банков лучше структура издержек и больше возможностей внедрять необходимые технологии), а универсальные банки эффективнее специализированных (поскольку более широкая продуктовая линейка помогает увеличить прибыль в расчете на одного клиента). Поэтому естественным трендом для российской банковской системы (особенно с учетом поддержки этого тренда регулятором) является ее «укрупнение» — с течением времени все более значительная доля активов будет концентрироваться в крупных универсальных банках.