Смертельная 3D печать

Май 12 2013, 0 Коммент.

«Порядок. Один… два…три!» Высокий светловолосый человек тянет за край шестиметровой жёлтой веревки, привязанной к спусковому крючку странного оружия, закреплённого на шесте; раздаётся выстрел… И в заросли низкого густого кустарника улетает 9-миллиметровая пуля из первого в мире полностью напечатанного на трёхмерном принтере пистолета.

Джон (так звали человека, спустившего курок) спешит проверить оружие, но его опережает рослый щетинистый мужчина в поло и бейсболке — Коди Уилсон — создатель и идейный вдохновитель скандально известного проекта Wiki Weapon. Больше года он занимался разработкой и совершенствованием своего детища, получившего название Liberator (Освободитель) — в честь дешевых однозарядных пистолетов времён Второй мировой войны.

Первые «Освободители» были разработаны союзниками ещё для оккупированной в 1940 году Франции и впоследствии огромными партиями сбрасывались с самолётов на территории захваченных нацистами стран. Причём главной идеей в реализации этого плана было не столько вооружение местных сил сопротивления, сколько моральное воздействие на противника, который, видя возможность массового распространения оружия, становился более осторожным.

Проводя параллель с «предком» своего детища, Коди Уилсон говорит, что примерно то же самое собирается проделать и с современными государственными машинами. Только во время Второй мировой для распространения такого оружия требовалась авиация, теперь же у сторонников Defense Distributed есть Интернет, возможности которого в этом плане намного шире. Кроме того, в отличие от своего «предка», Liberator Уилсона практически полностью состоит из весьма доступного на сегодняшний день материала — термопластика; из металла сделан только боёк (кусок обычного гвоздя). Остальные 15 деталей — пластиковые, напечатаны на подержанном промышленном 3D принтере Dimension от Stratasys стоимостью 8000 долларов.

 

Создание пистолета

Первым делом Коди Уилсон — студент Университета Техаса и радикальный анархист-либертарианец — создал в августе 2012 года организацию под названием Defense Distributed и запустил проект Wiki Weapon по созданию 3D оружия, доступного любому желающему. По замыслу Уилсона, каждый пользователь интернета должен иметь возможность скачать цифровые чертежи деталей пистолета из доступных материалов и напечатать их на своём 3D принтере. По мнению правозащитников, это может не только поставить под удар существующие параметры регулирования рынка оружия, но и обострить конфликт между государственной властью и сторонниками свободного общества. Всё-таки пистолет — пусть даже неуклюжий и недолговечный — это оружие, несущее смерть; и напечатать его, если проект реализуется, сможет каждый. И Уилсон этого не отрицает: «Вы можете напечатать смертоносное устройство. Звучит страшно, но именно в этом наша цель. Везде, где есть компьютер и интернет, пользователи получат доступ к оружию…»

И вот все детали пистолета готовы: на печать самой крупной детали ушло около четырёх часов. 1 мая 2013 года первый пластиковый Liberator, наконец, был собран и сфотографирован фотографом издательства Forbes. На следующий день состоялись долгожданные стрелковые испытания на импровизированном полигоне, расположенном в часе езды от Остина.

Первый выстрел был сделан пулей из стандартного патрона 9×17 мм. После выстрела и ствол, и корпус пистолета остались неповрежденными. После внимательного исследования ствола изобретатель констатирует (не без ноток скепсиса в голосе): «Думаю, мы сделали это». Испытания показали, что пистолет из пластика, вопреки всем предсказаниям, вполне работоспособен. Не обошлось, правда, и без «блина комом»: с первого раза боек не попал по капсюлю, и вместо выстрела раздался лишь глухой щелчок. Далее Уилсон решил сменить калибр и зарядил патрон 5,7×28 мм, но это оказалось неудачной идеей — во время выстрела Liberator попросту разорвало.

Screen-Shot-2013-05-05-at-12.20.07-AM

Подобные результаты испытаний не слишком удовлетворяли конструктора, и по дороге домой он не столько радовался достигнутому успеху, сколько размышлял о выявленных проблемах: «Я еще не совсем доволен. У нас впереди много работы». Опять предстоит кропотливая работа по доведению до ума чертежей для интернета — ведь реально действующее оружие должно стрелять не с шеста на расстоянии нескольких метров, а с руки. Между тем, до главного теста Wiki Weapon оставалось всего несколько дней, и прототип, разорванный на куски, отнюдь не делал возможность создания 3D оружия реальнее…

Следующие пару дней Уилсон занимался доработкой системного обеспечения, корректировкой бойка и распечаткой новых, более прочных, ствола и корпуса, минимизирующих угрозу повторного взрыва. И вот жарким воскресным днём он возвращается на тот же техасский полигон, где был испытан первый образец, для испытаний усовершенствованного «Освободителя». На этот раз соратников из Defense Distributed с ним не было — даже Джон предпочёл встречу активистов Национальной стрелковой ассоциации в Хьюстоне. Компанию изобретателю составил только его отец Дэннис Уилсон, адвокат из Литтл-Рок — единственный свидетель первого выстрела с руки из 3D пистолета.

И вот наступает самый ответственный и тревожный момент. Уилсон максимально сосредоточен, а отца больше интересует, далеко ли отсюда до ближайшей больницы. До неё оказывается около 45 минут езды, поэтому рассматривается даже возможность наложения жгута в случае неудачных испытаний. Но постепенно разговоры и шутки отступают на второй план, изобретатель открывает кейс с распечатанными деталями и собирает пистолет. После чего вставляет беруши в уши, задерживает дыхание, целится и стреляет… Раздаётся облегчённый вздох, и Уилсон-старший жмёт руку довольному испытателю. «Потрясающе. Поздравляю, сынок», — говорит он.

Уилсон тоже облегчённо вздыхает и осматривает пистолет — он цел, только на бойке небольшая трещинка. Некоторое время он молчит, пряча бушующие эмоции за солнечными очками, затем произносит фразу, которая впоследствии может стать крылатой: «Что ж, кажется, тут грядут кое-какие перемены».

За что борется Уилсон?

Итак, радикальный либертарианец Коди Уилсон всё-таки напечатал на 3D принтере полноценную модель пистолета и провёл успешные испытания своего инновационного оружия. Чем грозит миру его изобретение и претворение в жизнь проекта Wiki Weapon?

Когда в пятницу на сайте Forbes были опубликованы фотографии «Освободителя», вокруг и без того скандального проекта развернулись настоящие политические баталии, причём вместо ожидаемого обсуждения самой технологии 3D печати спорщики сконцентрировались преимущественно на обсуждении террористического потенциала изобретения Уилсона.

Конгрессмен-республиканец Стив Израель на новости от Defense Distributed ответил законодательной инициативой о необходимости расширения Undetectable Firearm Act («Акта о незаметном оружии»), запрещающего оборот огнестрельного оружия, которое не обнаруживается с помощью металлодетекторов. По его словам, «отделения охраны, проверка документов и регулирование рынка мало помогут нам, если преступники получат функционал для печати пластиковых пистолетов дома и проноса их через рамки…» Сенатор Чарльз Шумер также высказал опасения по поводу подобного развития событий: «Террорист, психически нездоровый человек или приверженец радикальных идей теперь имеет все для обустройства маленького оружейного завода у себя в гараже».

И это далеко не первые противники, которых встретил скандальный проект на своём пути. Так, в августе прошлого года администрацией краудсорсингового портала Indiegogo из-за одиозного характера стартапа была свернута фандрайзиговая кампания Defense Distributed. Спустя пару месяцев, узнав о целях лизинга, компания Stratasys конфисковала арендованную командой Уилсона модель 3D принтера. Дважды команду выгоняли из воркшопов, где те трудились над чертежами оружия, в итоге чего Уилсону с соратниками пришлось ютиться в мастерской на южной окраине Остина — в каморке площадью 3,5 квадратных метра, большую часть площади которой занимал 3D принтер размером с современный холодильник. Но даже это не остановило изобретателя, и лишь подстегивало его энтузиазм.

Средства на реализацию проекта были собраны с использованием цифровой валюты Bitcoin, в которой на данный момент аккумулировано 99% активов компании Defense Distributed. Лицензию на производство оружия удалось получить в марте этого года — сейчас документ висит в рамке на стене миниатюрной мастерской. Демонстрируя свою готовность соблюдать «Акт о незаметном оружии», Уилсон вмонтировал в корпус «Освободителя» 170-граммовый стальной куб, позволяющий отслеживать его металлодетектором, и установил на входе в мастерскую детекторную рамку стоимостью 400 долларов. «Наша стратегия состоит в полном соблюдении всех требований закона», — говорит он. К сожалению, дальше пределов мастерской подобные гарантии не распространяются — никто не может поручиться, что интернет-пользователи, получившие на руки чертежи оружия, будут вживлять в него частицы металла.

Однако успех первых испытаний заставил замолчать критиков технической стороны дела, утверждавших, что пластиковое оружие даже теоретически не может выдержать давления пороховых газов и температуры выпуска патронной гильзы и при выстреле непременно деформируется или взорвется. В Defense Distributed же довольно успешно решили и эту задачу, и даже записали видео, на котором показано, как пластиковый ствол, закрепленный на обычном корпусе, выдерживает десять выстрелов подряд патронами 9×17 мм. Правда, и самому изобретателю на совсем понятно появление этого эффекта — возможно, немаловажную роль в увеличении долговечности ствола сыграла обработка деталей ацетоном. Это должно было сделать рельеф оружия более гладким и избежать дополнительного трения. Кроме того, модель 3D принтера, использованная Defense Distributed, допускает печать при температуре 75 °C, что также придаёт «Освободителю» неплохую механическую прочность. На случай же выхода ствола из строя предусмотрена возможность элементарной замены, осуществить которую можно в течение нескольких секунд, и несколько запасных стволов.

Дальнейшая цель Defense Distributed — адаптация технологии печати пистолета к более бюджетным моделям принтеров типа Replicator от Makerbot или даже RepRap, созданного, так же как и Liberator, энтузиастами и использующего свободное ПО. К дискуссиям вокруг своего смертоносного проекта автор относится довольно спокойно, и прошлогодняя бойня в массачусетской школе «Сэнди Хук», во время которой 20-летний Адам Лэнза расстрелял 12 детей и 6 взрослых, лишь подстегнула стремление Уилсона к обходу федеральных запретов в части оборота огнестрельного оружия.

Так, пока Конгресс рассматривал запрет на магазины вместимостью более 10 патронов, Defense Distributed представила общественности напечатанные на 3D принтере магазины для полуавтоматических винтовок AR-15 и «Калашникова» на 30 патронов. Американские законы ограничивают оборот ресиверов (нижней части винтовки — рамки с курком) — Defense Distributed выкладывают на YouTube ролик, в котором с гордостью демонстрируют напечатанный ресивер AR-15 с потенциалом в несколько сотен выстрелов. Таким образом, Уилсон с соратниками постоянно дают интернет-пользователям инструкции по обходу различных запретов, касающихся оружия — ведь многие детали реального оружия (в том числе и той же AR-15), на которые ограничения не налагаются, можно просто заказать по почте.

Арсенал, разработанный Уилсоном, растёт, и в последнее время уже не его проект, а он сам подвергается все более активной критике. Более того — в его адрес уже неоднократно звучали угрозы расправы, причём некоторые обещают пристрелить разработчика 3D-оружия из его же детища. Журнал Wired включил Уилсона в список 15 опаснейших людей в мире, а представители Coalition to Stop Gun Violence (Коалиции по борьбе с распространением огнестрельного оружия) назвали изобретателя ярым мятежником и защитником антигосударственного насилия. По заявлению Лэдда Эверитта, Уилсон «на самом деле посылает сигнал «печатайте собственное оружие и будьте готовы убивать госслужащих». Сам же основатель Defense Distributed все подозрения в подстрекательстве к мятежу начисто отметает; а энтузиазм, с которым он работает над своим проектом, на сегодня объединил в команде порядка 15 волонтеров со всего мира — от дизайнеров до инженеров.

Глобальная цель Wiki Weapon, по его словам, состоит не в поголовном распространении оружия, а в демонстрации преимуществ новых технологий над стремлением государства к полному контролю оборота оружия. Уилсон считает, что это позволит людям лучше осознать ненужность и беспомощность властей в их нынешнем виде, вдохновит их на выстраивание собственного независимого пространства, в котором нет места произволу правительства, иными словами — «начало нового порядка на развалинах порядка старого». При этом он не отрицает возможности использования его оружия для убийств, терроризма или политического насилия; понимает, что оно способно навредить людям; но всё равно не считает это веским доводом в пользу отказа от дальнейших разработок: «Свобода — вот что по-настоящему важно в данном случае».

Источник