color_08fg

Нетрадиционные материалы для настольной 3D печати

Сентябрь 1 2013, 0 Коммент.

Экструзионная технология, применяемая в большинстве домашних 3D принтеров, не может похвастаться очень высоким разрешением печати, а напечатанные с их помощью изделия зачастую нуждаются в длительной постобработке. Но вместе с тем она обладает и рядом неоспоримых преимуществ: простота использования, высокая скорость, доступность и разнообразие материалов, используемых при печати.

Особенно примечательно последнее, так как именно экструзионные принтеры предоставляют владельцу возможность не только воплотить в реальность виртуальные модели, но и вволю поэкспериментировать с исходными материалами — от пластмасс и некоторых металлов до пластилина и шоколада. Температура нагревания, скорость застывания, вязкость и прочие характеристики, конечно, могут существенно различаться, но общим остаётся одно — в качестве сырья здесь может выступить практически любое вещество, которое способно расплавиться/размягчиться, экструдироваться и застыть.

Одним из первых «несерьёзных» материалов был опробован шоколад. Первые опыты были не совсем удачными, так как он оказался довольно капризным для 3D печати в настройке режима нагревания/охлаждения, но впоследствии технология была усовершенствована и сейчас можно даже заказать 3D напечатанные съедобные сувениры — например, шоколадные лица от японской компании Fabcafe. Правда, тонких структур от него ждать не приходится — слишком уж хрупкими и легкоплавкими получаются модели.

1364388447_3136

Гораздо более удачным в этом плане оказался другой пищевой продукт — сахар, фигуры из которого не так уязвимы, как шоколадные, и к тому же легко окрашиваются в любые цвета. Здесь большую проблему доставляет режим нагрева (сахар довольно легко «пережечь») и липкость материала в расплавленном состоянии. Впрочем, Sugar Lab из Калифорнии удалось подобрать необходимые параметры печати и даже организовать производство 3D печатных украшений для эксклюзивных тортов и пирожных.

Sugar-Lab-7-650x351

Совсем несъедобным, но не менее интересным материалом для 3D печати является и пластилин или аналогичные ему массы для лепки, которым для экструзии достаточно комнатной температуры. А это означает не только отсутствие необходимости в нагревательном элементе, но и 100-процентную гарантию неполучения ожогов в процессе печати. Кроме того, материал сразу же, без дополнительной обработки, пригоден для повторного использования.

Очень интересным материалом можно назвать «древесную нить» LAYWOO-D3, представляющую собой смесь измельчённых древесных волокон и безопасного связующего полимера. Изделия из этого материала имеют внешний вид и запах натуральной древесины, а характеристики самого сходны с PLA пластиком. Причём цвет — от светло-коричневого до тёмно-шоколадного — регулируется изменением температуры от 180 до 245°C, что позволяет изобразить в процессе печати годичные кольца, сучки и прочие характерные для дерева признаки.

Owl-laywood

laywoo-d3

Были попытки использовать для 3D печати даже обычную воду, но они не ушли дальше рамок эксперимента. Необходимость проведения процесса в условиях низких температур, очень низкая скорость (несколько суток на одну модель) и использование в качестве материала поддержки метилового эфира не способствуют широкому использованию одного из самых доступных веществ на Земле в качестве исходного материала. Да и практическая ценность таких изделий невелика.

Куда более удачным может оказаться использование глины, но для получения по-настоящему долговечных изделий владельцу 3D принтера нужно будет не только научиться разбираться в её сортах, но и обзавестись печью для обжига моделей.

Theme by USA Web Hosting and Premium Wordpress Themes

Сделай наш сайт полезнее и удобнее! Пиши все, что хочешь!