no-support

Mataerial — 3D принтер, создающий объекты в свободном пространстве

Август 5 2013, 0 Коммент.

Подавляющее большинство 3D принтеров требует для нормальной работы наличия горизонтальной платформы, нередко — подогреваемой и подвижной. В последнем случае фактически получается, что печатающая головка вообще может двигаться лишь в одной плоскости. В новом же 3D принтере Mataerial платформа не требуется совсем, а головка, закреплённая на манипуляторе, имеет полную степень свободы. Благодаря этому, а также использованию термореактивных полимеров вместо традиционных термопластов Mataerial может создавать твердые объекты на любой поверхности (практически в воздухе) — то есть он стал трёхмерным в полном смысле этого слова.

work_logo_mataerialПри печати модель, созданная в CAD-программе, преобразовывается в кривые, на основе которых строится траектория манипулятора. Толщину дуги, которая может быть менее миллиметра, можно изменять прямо по ходу работы — увеличивая или уменьшая скорость движения печатающей головки. Кроме того, так же прямо во время печати можно вводить в материал различные цвета в режиме CMYK, что позволяет в любой момент изменить его цвет.

Интересно, что при таких геометрических «вольностях» даже для печати самых сложных фигур поддерживающих структур не требуется: материал в результате химической реакции между двумя исходными компонентами отверждается уже на выходе из наконечника экструдера. Это позволяет возводить фигуры на любой поверхности независимо от угла её наклона, что представляет особый интерес для дизайнеров, которые теперь смогут воплощать свои фантазии непосредственно на стене или дверце шкафа, к примеру.

Используемый метод печати, получивший название Anti-Gravity Object Modeling (антигравитационное объектное моделирование) в настоящее время запатентован, и ,по мнению авторов, просто обязан найти свое применение в мебельной промышленности и архитектуре. Разработан он аспирантами Института Современной Архитектуры Каталонии Петром Новиковым и Саше Йокичем совместно с Joris Laarman Studio (Нидерланды). До этого Петр Новиков участвовал в разработке роботизированного 3D принтера Stone Spray, создававшего архитектурные элементы из смеси грунта и связующего вещества; Саша Йокич известен как участник проекта FabClay, где в качестве исходного материала использовалась глина.