Hyrel 3D — 3D принтер с четырьмя разными экструдерами

Июль 24 2013, 0 Коммент.

Большинство десктопных 3D принтеров основаны на технологии FDM и могут работать в основном лишь с одним-двумя материалами. Это могут быть пластик ABS и PLA, поликарбонат, нейлон, пластилин и даже шоколад или сахарная глазурь — главное, чтобы материалы были со схожими рабочими свойствами. То есть принтер, печатающий ABS пластиком, вполне может печатать пластиком PLA, но не может, к примеру, шоколадом или пластилином.

И причиной тому служат не гигиенические требования (хотя в случае с глазурью и шоколадом и они важны), а разные условия экструзии этих материалов: пластик должен подаваться в расплавленном виде, а шоколад и пластилин — лишь в слегка тёплом (в последнем случае достаточно комнатной температуры). Экструдеры для этого нужны совершенно разные, но во всём остальном процесс печати практически не отличается: формирование объекта ведётся послойно, с движением головки экструдера или платформы (в зависимости от модели принтера) по трём осям.

hyrel-3d-printer-engines-1

Продвигаемый на Kickstarter 3D принтер Hyrel 3D может с равным успехом осуществлять оба вида экструзии, так как использует модульный экструдер с возможностью горячей замены печатающей головки. Для работы с пищевыми массами эмульгирующий экструдер EMO1 не годится (хотя вполне возможно, что EMO2 сможет печатать и еду), но с материалами, имеющими консистенцию пластилина (глина, силикон RTV, масса для лепки Play-Doh и т.п.), работает отлично. В этом вы можете убедиться, просмотрев прилагаемое ниже видео — на нём показана работа Hyrel 3D с использованием пластилина, глины и массы Play-Doh.

Благодаря использованию таких «детских» материалов Hyrel может стать неплохим тренажёром для обучения «юных 3D печатников». Несомненным плюсом EMO1 в этом случае является также то, что экуструдер не нагревается (нет опасности получения ожогов), а сами материалы нетоксичны и пригодны для повторного использования — причём неограниченное число раз. Так что можно будет не только поэкспериментировать вволю, но и провести настоящие исследования по сочетаемости разных материалов.

На данный момент имеются только результаты испытаний эмульгирующего экструдера EMO1, всего же их должно быть, по заявлению разработчиков, четыре. На что окажутся способны EMO2, EMO3 и EMO4 — пока неизвестно, как и то, что реально полезного может создать такой принтер. Глиняную фигурку в пластиковой одёжке, шоколадную конфету в цельной обёртке, чупа-чупс? Впрочем, до начала поставок Hyrel 3D осталось менее двух недель, так что скоро узнаем и это.