higado

Биопринтинг: основные направления и перспективы

Апрель 27 2013, 0 Коммент.

Несмотря на существующие проблемы, достижения современной биопечати могут стать неплохим заделом на будущее, причём не только в области изготовления органов. Одним из её направлений, дающим плоды уже сегодня, являются токсикологические исследования различных веществ и фармпрепаратов, проводимые без использования лабораторных животных.

И дело здесь не только в этической стороне вопроса, но и в целесообразности таких экспериментов. Помимо того, что они отличаются невысоким показателем воспроизводимости результатов, они также требуют эмпирических методов пересчёта с учётом отличий в строении человека.

Например, моделирование патологических процессов, применяемое для изучения ключевых механизмов их развития, на животных проводить непродуктивно, а исследования на идентичной оригиналу ткани будут практически идеальным вариантом. В этом направлении уже начато сотрудничество компании Organovo с Институтом проблем рака при университете штата Орегон. В целом же использование биопечати может помочь более точно оценить аспекты влияния различных веществ и процессов именно на тех клетках, которые являются основными мишенями для изучаемых препаратов и патологий. Наиболее полноценно позволяет это сделать методика, получившая название «лаборатория на чипе» (англ. lab-on-a-chip).

Из направлений же, связанных с послойным созданием пригодных для трансплантации искусственных органов, на первом месте стоит создание искусственной почки, на втором месте — печени и поджелудочной железы. Темами 3D печати органов в последние годы заметно заинтересовались NASA, DARPA и многие другие крупные агентства и неправительственные организации, щедро финансирующие исследования в этом направлении.

Сначала, естественно, учёные попытаются воссоздать более простые полые органы, и только затем — паренхиматозные. Однако при нынешних темпах развития, по мнению исследователей, первых «рабочих вариантов» можно ожидать никак не ранее 2030 года, так что пока придётся себя поберечь, не надеясь на скорую замену больных или повреждённых органов.

Leave a Reply


× три = 15

Theme by USA Web Hosting and Premium Wordpress Themes