3D принтинг – распечатай планету!

Май 23 2014, 0 Коммент.

Трехмерная печать – это не просто крутая технология будущего, это самый прогрессивный шаг вслед за появлением интернета и мобильных гаджетов, который изменил мир навсегда. Просто пока что человечество еще не осознало всю грандиозную суть этого явления, настоящего цунами, которое сметет с лица земли добрую часть китайских пошивочных фабрик, мастерских по изготовлению автозапчастей, мебельную, строительную индустрию и даже черный рынок человеческих органов. Да, все вот так серьезно.

А начиналось все так невинно…

Каких-то несколько лет назад только что изобретенный 3D принтер использовался как айфон для заколачивания гвоздей. С помощью новейшей технологии японцы из агентства Party организовали трехмерную фотобудку и пригласили желающих делать мини-фигурки для свадебных тортов. Условия были простые: никакой меховой одежды, рубашек в полосочку и прочих сложносочиненных предметов гардероба, принтер на такие тонкости был просто не рассчитан. Впрочем, японская свадебная мода и не подразумевала излишних сложностей. Зато желающих сделать трехмерный портрет было много!

Грибная мебель и экзоскелеты

Когда о 3D принтинге прознал весь мир, началась массовая креативная истерия, креативных дизайнеров не пугала бешеная цена на оборудование, когда перед ними раскрывались такие уникальные возможности! Дизайнер из Нидерландов Янне Куттанен выложил в интернет и предложил скачать, а дома уже распечатать за пару часов ошеломительную обувь, чем-то напоминающую зверские работы Александра Маккуина. Еще дальше зашел его «коллега» Лео Мариус, он вовсе собрал на трехмерном принтере зеркальный фотоаппарат, и стоимость такого гаджета оказалась меньше, чем цена самой старой кодаковской мыльницы, всего тридцать долларов. Правда, качество снимков пока оставляет желать лучшего, зато какой сувенир на юбилей увлеченному фотографу, у которого «все есть»!
Еще один голландец, Эрик Кларенбик, и вовсе устроил общественное потрясение, изготовив на принтере грибную мебель. Да-да, именно грибную, потому что в качестве базы для предметов интерьера был взят обычный мицелий. Проблема, правда, впоследствии выявилась нешуточная: распечатанная на принтере обстановочка решила произрастать дальше!

Mycelium-Chair-Eric-Klarenbeek-1.jpeg.662x0_q100_crop-scale

Фото обстановки можно найти в интернете в свободном доступе через поисковики.

А с тех пор как даже самые новейшие модели принтеров в связи с бешеным спросом стали заметно дешеветь, экспериментаторство достигло своего апогея. Трехмерными технологиями увлеклись кондитеры, оружейники и даже онлайн-казино. Знаменитый покерный рум Pokerstars отказался от услуг завода и начал самостоятельно распечатывать знаменитые брендовые фишки.

155107265_chip-jeton-ficha-poker-stars-com
Фотография предоставлена сайтом Pokerstars.com

Вслед за ним о правах на 3D печать заявили медики, которые сотворили для маленькой девочки, больной артрогриппозом, растущий экзоскелет, достаточно легкий для того, чтобы она могла свободно в нем передвигаться. А китайские ученые заявили, что не пройдет и пятнадцати лет, как распечатать можно будет искусственные человеческие органы, которые полностью «убьют» рынок торговли донорским материалом. Пока что проблема вживления трехмерных запчастей в организм человека та же самая, какая была при печати японских свадебных фигурок: мелкая детализация невозможна, следовательно, распечатать кровеносные сосуды, питающие орган, пока невозможно. Но, как говорится, прогресс неумолим, еще чуть-чуть инженерных стараний, еще пара ночей, проведенных в колдовских лабораториях, и какой-нибудь передовой производитель предложит адекватную новинку.

Дом, машина и дача в придачу

Совсем скоро автомобильным и строительным компаниям грозит полное разорение! Так неутешительно вещают новости высоких технологий. Уже сейчас мировые выставки обкатывает концептуальный гибридный кар Urbee 2, который тоже был полностью напечатан на трехмерном принтере. За счет уникального обтекаемого корпуса, футуристичного и весьма привлекательного, он (по словам разработчика) может сократить расходы топлива в два-три раза, при этом скорость у мобильчика вполне приличная, сто миль в час.

А поистине революционное предложения калифорнийского профессора Берока Кошевиса, решившего распечатать полноценный дом, поддержало шанхайское архитектурное бюро Winsun. Ушлые строители уже запустили в продажу малоэтажные коттеджи, не только распечатанные на все том же 3D принтере, но и изготовленные из мусора, точнее, из строительного мусора. Размеры домов впечатляют – сто пятьдесят квадратных метров и два этажа. А стоимость «мусорного коттеджа» смешна: пять тысяч долларов за готовую коробочку. Жалко, что, как говаривал Марк Твен, землю больше не производят. И хоть как будут развиваться трехмерные технологии, планету допечатать до нужных размеров не получится. Впрочем, а вдруг совсем скоро мы будем добирать необходимое пространство для планетарных пристроек из космического мусора? Судя по тому, как далеко шагает мысль творчески настроенных печатников, подобное заявление можно отнести к числу правдоподобных.