Словарик европейской кухни

3D принтер на кухне. Часть 4: стейк, гамбургер, яичница и другие…

Февраль 19 2014, 0 Коммент.

Итак, мы уже выяснили, что современные 3D-принтеры вполне способны напечатать довольно много вкусных вещей и сделать полезные, но неаппетитные блюда. Однако все эти блюда представляют собой либо сладости, либо выдавленные через сопло экструдера подготовленные заранее массы типа фарша, крема или теста. Но могут ли они напечатать, к примеру, кусок мяса или яичницу, считающуюся эталоном простоты?

Вполне. Андраш Форгакс, глава компании Modern Meadows, ещё в 2011 году в прямом эфире канала TEDMED приготовил и съел образец мяса, созданного на 3D-принтере. А в 2013 шеф-повар Ричард МакДжеон приготовил гамбургер с искусственно выращенной говядиной, созданной в лаборатории Маастрихтского университета. По словам дегустаторов, на вкус такое мясо практически неотличимо от настоящего, разве что не хватает жиров.

Но это и не удивительно, так как их там действительно нет — продукт полностью состоит из мышечных волокон: сначала 3D-принтер послойно наносит миобласты (мышечные клетки), взятые у животного методом биопсии, на основу; затем «распечатка» помещается в питательную среду, где происходит формирование мышечной ткани. В результате получается мясо без животных жиров (для многих это очень важный фактор) и без убоя скота — из всего одного образца мышечных клеток, взятых у коровы, можно создать до 20 тысяч тонн искусственной говядины.

black and white cow grazing

Однако говорить о начале производства такого мяса пока ещё рановато. Во-первых, размеры выращенных кусков не превышают 2-3 см. Во-вторых, цена нереально высока — тот же гамбургер, например, обошёлся «всего»… в 250000 €. В-третьих, сроки «дозревания» тоже не радуют: как сказал один из разработчиков, «если с помощью современных технологий мы начнем печатать стейк, то результат будет готов через три месяца»…

В общем, пока это долго и дорого, но — возможно. Для создания полноценного пищевого 3D-принтера, пригодного для использования на кухне, осталось решить четыре проблемы: невысокую скорость печати, необходимость дополнительного запекания (варки, обжаривания и т.п.), весьма ограниченный ассортимент блюд и доступность исходных материалов.

Одним из вариантов решения «скоростной проблемы» 3D-печати может стать использование конвейерной схемы, предложенной Кьельдом Ван Боммелем из TNO (Нидерландская Организация Прикладных Научных Исследований). Созданная им машина под названием PrintValley оснащена сотней подвижных платформ площадью по несколько квадратных дюймов, последовательно проходящих под множеством сопел, благодаря чему можно создать 100 объектов менее чем за 10 минут.

Также Ван Боммель занимается и проблемой готовки: ему уже удалось с помощью лазера слегка поджарить яичницу. Потом, кто мешает разработчикам объединить 3D-принтер с той же микроволновкой, чтобы аппарат выдавал еду действительно «с пылу, с жару»?

uf_T46Q4G

Ассортимент блюд может быть расширен за счёт использования в качестве основного материала сойлента (пищевой смеси, содержащей все необходимые микроэлементы), из которого путём введения различных добавок можно напечатать как морковную котлету, так и сладкую конфету. Либо путём увеличения числа ингредиентов и поиска их комбинаций для имитации различных продуктов. Например, та же яичница может быть приготовлена из смеси рапсового масла, лецитина и органического сахара (+ небольшое количество других натуральных компонентов), что с успехом доказала американская компания Hampton Creek Foods.

Хотя идеальным вариантом, конечно, была бы «сборка» блюд «с нуля» — этим путём пошли компании Philips и Electrolux, чьи аппараты печатают еду на молекулярном уровне. Устройство последнего, получившего название Atomium, предусматривает также использование трёхмерного сканера и специального ПО, создающего 3D модели на основе обычных рисунков. В общем, это уже практически синтезаторы пищи, могущие создавать всё что угодно. Если бы не одно «но» — эти принтеры пока ещё находятся на стадии концепта…

sqfood-probe-by-philips-des

atomium-5

 

 

3D-принтер на кухне. Часть 1: возможности и реальность

3D принтер на кухне. Часть 2: выдавливаем всё что можно

3D-принтер на кухне. Часть 3: сахарные тортики, цепи, октаэдры и прочие…

__________

Ни для кого не секрет, что даже самая надежная техника может выйти из строя и даже Apple в этом плане не идеальна. В случае любой поломки вам необходимо обратиться в сервисный центр Apple, там вам обязательно помогут, заменят стекло у вашего телефона, помогут настроить или обновить систему iOS.