893845346_6598c31aae_o

3D-принтер на кухне. Часть 3: сахарные тортики, цепи, октаэдры и прочие…

Февраль 14 2014, 0 Коммент.

Неожиданно популярным и универсальным материалом для кулинарной 3D-печати стал… обыкновенный сахар. Популярным — потому что многие пробовали использовать его (точнее сахарную пудру) для создания моделей, универсальным — потому что может быть использован практически в любой технологии.

Наиболее простым в техническом плане решением можно назвать 3D-принтер, созданный инженером из Великобритании Ричардом Х. (Richard H, более известный как RichRap). Одним из материалов, использованных в экспериментах, стала «сахарная паста» — кремообразная масса из смеси сахарной пудры и воды. Было вполне успешно напечатано несколько моделей, но, поскольку сушка требовала много времени, а изделия получались очень хрупкими, дело этим и ограничилось.

paste

Также принцип экструзии использовал и Джордан Миллер (jmil) из Университета Пенсильвании. Но он пошёл дальше, оснастив свой 3D-принтер горячим экструдером, в котором сахар нагревается до температуры плавления. Как результат, изделия получаются более прочными, на вид напоминая стекло. Однако расплавленный сахар — материал довольно капризный, и во время печати модели «обрастают» множеством нитей, связывающих детали. Да и с поддержками таким способом печатать тоже пока проблемно.

Практически все перечисленные выше недостатки удалось устранить в 3D-принтере ChefJet, разработанном корпорацией 3D Systems при непосредственном участии супругов Лиз и Кайл фон Хассельн — авторов и основателей знаменитой Sugar Lab из Лос-Анджелеса. Он уже работает по технологии, напоминающей 3DP (Three-Dimensional Printing): порошкообразный материал послойно смачивается жидкостью (в простейшем варианте — обычной водой) из печатающей головки. Связующим веществом в этом случае выступает сам сахар, растворяющийся при смачивании. Модели в результате получаются довольно прочными, а их количество и геометрия ограничиваются только фантазией автора и размерами рабочего пространства.

Ещё дальше в техническом плане пошли создатели 3D-принтера CandyFab: они использовали для 3D-печати из сахара технологию селективного лазерного спекания. И здесь, в отличие от BariCUDA экструдера Джордана Миллера, сахар нагревается не до температуры плавления, а до температуры карамелизации, что значительно повышает прочность моделей и делает их более влагостойкими. Цветовые возможности CandyFab, конечно, ограничены, но зато прочность позволяет печатать изделия весьма внушительных размеров.

490968711_91f47139e1_o__________

Что делать, если не работает sim карта? Конечно можно сразу же обратиться к вашему оператору мобильной связи, но есть способ быстрее и лучше. Об этом и многом другом читайте на сайте your-mobila.ru. Вы сможете сэкономить себе и силы и время.