1280-3d-choc-printer-product-website-image

3D принтер на кухне. Часть 2: выдавливаем всё что можно

Февраль 10 2014, 0 Коммент.

В среде «традиционных» (теперь уже можно так сказать) 3D-принтеров наибольшее распространение получила технология FDM, оказавшаяся самой недорогой и простой в работе. И большинство моделей кулинарных принтеров также работают по схожему принципу, создавая объекты из пастообразной массы.

По сути они являются очень продвинутыми потомками кондитерского шприца, с помощью которого уже давно создаются сладкие шедевры из крема, глазури и шоколада. Эти же компоненты были первыми материалами для кулинарной 3D-печати. И вот тут в полной мере проявились преимущества автоматики: печатающая головка, в отличие от руки кулинара, никогда не устаёт, обладает гораздо большей точностью движений, без особых проблем обеспечивает равномерную подачу пасты и — самое главное! — может быть оснащена подогревом (чего очень не хватало кулинарам при работе с шоколадом).

При этом шоколад по свойствам очень напоминает пластик: так же размягчается при нагревании и затвердевает при охлаждении (хотя нить из него сделать не получится). Потому, видимо, этот материал так популярен и закреплён как в названиях некоторых пищевых 3D-принтеров (Digital Chocolatier, Choc Creator), так и названии одной из технологий — Chocolate Additive Layer Manufacturing. Правда, для домашнего использования подобный аппарат вряд ли подходит (цена Choc Creator — более 4000 $), но для кафе, ресторанов и компаний по изготовлению эксклюзивных подарков/сувениров он будет неплохим приобретением. Токийское FabCafe, например, довольно успешно использует 3D-печать для создания фигурок посетителей из мармелада и шоколада.

gummy_guys

Imagine 3D Printer, представленный на CES 2012 нью-йоркской компанией Essential Dynamics, вообще может печатать «всем, что можно продавить», поскольку в качестве печатающей головки использует два шприца. Единственное требование к материалу — способность держать форму. Владельцу же такие возможности обойдутся в 2995 $.

Более продвинутыми в плане разнообразия создаваемых блюд можно назвать Digital Fabricator, разработанный в стенах Массачусетского технологического университета. В его возможности входит не только использование до 12 пастообразных компонентов при приготовлении блюда, но и функции их охлаждения и даже запекания. Но, увы, Digital Fabricator всё ещё находится в стадии разработки и в продаже в ближайшее время вряд ли появится.

Применяются для 3D-печати продукты и специфические материалы, позволяющие универсализировать процесс приготовления. Например, гидроколлоиды, которые используются в работе 3D-принтера Fab@Home, разработанного в лаборатории Корнельского университета. Это гелеобразные вещества на основе ксантана или желатина, текстура, цвет и вкусовые качества которых могут изменяться при добавлении пищевых красителей, ароматизаторов и других добавок. Впрочем, технология Solid Freeform Fabrication, по которой работает Fab@Home, предусматривает и работу с натуральными продуктами. Среди блюд, успешно напечатанных этим 3D-принтером и благополучно съеденных дегустаторами, уже числятся кукурузная лепёшка, конфеты, печенье и суши.

3D-принтер на кухне. Часть 1: возможности и реальность

Сделай наш сайт полезнее и удобнее! Пиши все, что хочешь!