millerjs-01-3dperspectiveil

3D печать в медицине: проблемы и перспективы

Май 8 2013, 0 Коммент.

Первые опыты по созданию искусственных тканей столкнулись с проблемой поддержания жизнеспособности клеточных культур: простое выкладывание их на подложку приводило к тому, что зачастую клетки гибли раньше, чем заканчивалась печать. И вот летом 2012 года совместными усилиями биотехнологов Массачусетского технологического института, Гарварда, Кембриджа и университета Пенсильвании было найдено решение в виде каркаса из сахарных трубочек, дающих клеточным культурам необходимую подпитку. Кроме того, такой метод позволяет формировать «скелет» будущего органа, а также его внутреннюю сеть кровеносных сосудов.

При печати к стенкам трубочек «привязываются» специальные белковые молекулы, создающие основу для капилляров, а затем по ним прокачивается питательная жидкость, имитирующая кровь. Растворяя сахар, эта жидкость не дает клеткам проголодаться и заодно избавляет искусственную ткань от «строительных лесов».

Сосчитав клетки восемь дней спустя, ученые обнаружили, что процент выживших заметно больше, чем, к примеру, в стандартном питательном геле, в котором принято содержать живые клеточные культуры. Причём работает это практически со всеми видами клеток, а значит, позволяет создавать даже многослойные ткани, состоящие из разного типа клеточных структур: например, клеток, выстилающих сосуды, и клеток, заполняющих пространство между ними. Предыдущие же эксперименты приводили, как правило, к тому, что уже в первые часы существования новой ткани начиналась массовая гибель клеток — и наиболее уязвимыми были те, что находились в глубине.

В общем, даже неспециалисту понятно, что трехмерная печать в медицине имеет весьма широкие перспективы, хотя сейчас и не используется так широко, как могла бы. Кстати, кроме перспектив печати протезов и органов недавно появилась и ещё одна, кажущаяся пока безумной, идея, высказанная известным революционером-генетиком Крейгом Вентером — использование 3D принтеров для телепортации. Причём Вертер не остановился на предложении идеи — его группа уже работает над созданием конвертера, переводящего биологическую информацию в цифровую, и биопринтера, способного на её основе воссоздать живой объект во плоти.

Впрочем, такое звёздное будущее вряд ли светит человечеству в ближайший десяток лет, а вот более «приземлённый» вариант, когда можно будет напечатать себе изысканный чайный сервиз, новую пару обуви или игрушки для ребёнка, уже не за горами. А там, глядишь, и «научатся» 3D принтеры готовить любые блюда по заказу, печатать лекарства и залечивать раны.