область применения 3D печати

3D печать: от архитектурного дизайна до ювелирных изделий

Май 10 2013, 0 Коммент.

Технологии 3D печати в наши дни стремительно развиваются, а 3D принтеры так же стремительно дешевеют. Уже есть немало моделей, доступных по цене как для небольших офисов, так и для домашнего использования. В основном это принтеры, создающие модели путем послойного наплавления различных пластиков — модели больших размеров им, конечно, недоступны, но для производства сувенирной продукции или разработки ювелирных изделий, например, они отлично подходят. При этом даже многие недорогие модели позволяют печатать с высокой точностью изделия самой различной формы. Ассортимент же используемых материалов постоянно растёт, и вполне возможно, что в ближайшем будущем многие товары из интернет-магазинов можно будет распечатать так же просто, как сейчас — текст или картинку.

Пока же наиболее массовой сферой применения 3D принтеров остаётся печать прототипов — отсюда и второе название трёхмерной печати — быстрое прототипирование (англ. Rapid Prototyping, RP). Мелкосерийное литейное производство, ландшафтный и архитектурный дизайн, обувная промышленность, картография, геодезия — во всех этих отраслях 3D печать стала уже неотъемлемой частью рабочего процесса. Не менее активно используются RP-технологии и в медицине, заметно облегчая процедуру создания протезов, моделирования органов и т.п. Художники-скульпторы и ювелиры также не отстают от времени и всё чаще пользуются 3D принтерами при создании своих творений (ювелиры вообще, как оказалось, одними из первых взяли RP-технологии на вооружение).

В таких же областях, как машиностроение, автомобильная или авиационная промышленность, проведение конструкторских работ без применения технологии трёхмерной печати и вовсе не мыслится. Для промышленности 3D печать хороша ещё и тем, что позволяет создавать детали, изготовление которых традиционными способами (литьём или фрезерованием) чрезвычайно сложно либо вовсе невозможно. Например, напечатать цельной механизм, состоящий их нескольких деталей, или сферу, находящуюся внутри другой сферы, для 3D принтера труда не составит даже при сложной геометрии составляющих.

Впрочем, и в повседневной жизни 3D печать может быть не менее полезна. Ведь теоретически большинство предметов, имеющихся в каждом доме, вполне можно напечатать на 3D принтере. Новый корпус для телефона, дверная ручка, коврик для ванной, различные детали интерьера — всё это можно изготовить на месте в любом требуемом количестве. Использование высокопрочных термостойких пластиков позволяет напечатать даже пригодную для использования посуду, столовые приборы или, например, оригинальный корпус для светильника, причём дизайн и фактура ограничиваются только фантазией владельца.

Но это — в будущем, пока же серьёзные модели 3D принтеров довольно дороги, и потому нередко сдаются в лизинг. Вполне естественно при этом и появление такой услуги, как печать модели на заказ — в России средняя цена трёхмерной печати для технологий типа 3DP составляет около 1 $ за кубический сантиметр. Общая стоимость заказа зависит от его объёма, типа материала и используемой технологии. Также эксперты пророчат переход в скором времени интернет-торговли на следующий уровень: составляешь 3D модель, отправляешь через интернет, получаешь готовый заказ по почте — этакое «производство на диване». Название готовое уже есть — «дистанционное производство по требованию» (англ. Distance Manufacturing on Demand, DMD), осталось лишь дождаться воплощения прогнозов в реальность. И вряд ли ждать придется дольше, чем в других областях — как только 3D печать подешевеет до приемлемого уровня, DMD быстро станет ещё одним привычным атрибутом нашей жизни.