marble-dusts-3d-printing-Hybrid-FFF-light-curing-3D-printer-6

3D печать мраморной пылью

Октябрь 24 2013, 0 Коммент.

Мрамор используется в качестве строительного материала испокон веков. Удаление очень мелкого порошкового материала из мрамора на данный момент является одной из крупных проблем окружающей среды. Во время процесса резки около 25% изначальной массы мрамора теряется в виде пыли, которая приводит к загрязнению окружающей среды и угрожает как сельскому хозяйству, так и общественному здоровью.

marble-dusts-3d-printing-Hybrid-FFF-light-curing-3D-printer-7

Компания 3D Marble-Eco Design находится недалеко от мраморного карьера Coreno Ausonio в южном Лацио, Италия. Ее целью является сохранение территорий массового промышленного производства мрамора.

«Наша миссия – повторно использовать отходы от процесса производства мрамора. Буровая грязь и отходы являются последствиями системы производства, мраморную пыль сложно и дорого удалять. Но если их смешать со специальной смолой и катализировать ультрафиолетовыми лучами, им можно дать вторую жизнь и использовать в качестве идеального материала для 3D печати, практически без ограничений: от архитектуры до дизайна, от искусства и моды до промышленного назначения. Эта технология позволит трансформировать абстрактные идеи в реальные безопасные для окружающей среды объекты».

Мраморная пыль из промышленной зоны Корено-Аузоньо имеет среднюю плотность 2.7015 г/см3 (грамм / кубический сантиметр) и полностью состоит из CaCO3 (углекислого кальция). Анализ показал присутствие частичек, размер которых варьируется от нескольких десятков миллимикрон (мм) до 150 микрон. Метод компании 3D Marble-Eco Design – смешение такого порошка со светочувствительными полимерами для создания нового материала для 3D печати.

marble-dusts-3d-printing-Hybrid-FFF-light-curing-3D-printer-2

marble-dusts-3d-printing-Hybrid-FFF-light-curing-3D-printer-4

marble-dusts-3d-printing-Hybrid-FFF-light-curing-3D-printer-3

Для 3D Marble-Eco Design был разработан и изготовлен на заказ принципиально новый гибридный 3D принтер с использованием метода наплавления и фотополимеров. По словам группы разработчиков:

«Некоторые технические решения были специально разработаны с целью улучшить качество печати: используя преимущества механических соединений, мы смогли добиться шага разрешения с точностью до 0,5 мкм по каждой из трех осей движения (53 мкм на десять шагов). Экструдер оснащен стальной форсункой в 0.15 мм и способен выдавливать капли 0.16 мм. В конечном итоге разрешение принтера значительно улучшается по сравнению со смесью смолы и мрамора, которая находится в постоянной «заморозке» под действием луча света, тем самым позволяя производить объекты высшего сорта».

источник

Сделай наш сайт полезнее и удобнее! Пиши все, что хочешь!